我が家の大切な食料、お米ちゃん ![]()
精米されたお米ちゃんは、子供達より大事にされ助手席の後ろでシートベルトをしっかり締めて
座っています ![]()
▽精米終了後の綺麗な白米になったお米ちゃん
(1ヵ月後には全て家族の栄養となって無くなります
)

我が家の大切な食料、お米ちゃん ![]()
精米されたお米ちゃんは、子供達より大事にされ助手席の後ろでシートベルトをしっかり締めて
座っています ![]()
▽精米終了後の綺麗な白米になったお米ちゃん
(1ヵ月後には全て家族の栄養となって無くなります
)

昨日は良いお天気でしたね![]()
でも、今週の金沢はず~~~っと雪マーク![]()
皆さん、体調管理と車の運転には十分ご注意下さい。
Y課長から、美味しい丸大根をいただいたので、久しぶりに我が家の夕飯レポートです ![]()
丸大根はポタポタで柔らかくとっても美味しかったです ![]()
▽昨夜の夕飯

**************** MENU ***************
大根と豚の角煮
シュウマイ
余ったシュウマイの皮で変わり揚げ
はるさめスープ
野菜サラダ
白菜の漬物(写真無し)・・・買ってきた物
キムチ(写真無し)・・・買ってきた物
余ったシュウマイの皮に、冷蔵庫にあったソーセージとピザソースとチーズをクルッと巻いて揚げてみました ![]()
餃子やシュウマイの皮っていつも余らせて、後から使おうと思っている内に放置しすぎて
捨てちゃうことが多いので、今回はその日のうちに簡単に一品作っちゃいました ![]()
居酒屋のおつまみの様で美味しかったです ![]()
はるさめスープは、シューマイに入れて余った椎茸を利用してワカメや卵と一緒に鶏がらスープでコトコト ![]()
週末なので、シューマイと大根の煮物に手間をかけて、(って大した手間は掛かってませんね
)
後は簡単に作れるもので終了です。
相変わらず、平凡質素な夕飯でした m(__)m
Y課長、大根美味しかったです。
いつもありがとうございます
ご馳走様でした ![]()
先週の新年会当日は、danna君の4*回目の誕生日でした ![]()
当日は会社の新年会と重なった為、新年会後帰宅し、むすめっちが寝た頃(21時には就寝)、
長男に子供達を託し、二人でお出かけしてきました ![]()
次男は、お友達が泊まりに着ていたので、勝手に楽しそうな夜を過ごしてましたよ ![]()
オレンジは、新年会でお腹はいっぱいだし、アルコールも今はお薬を飲んでいるので控えてます。
どこへ行こうとあれこれ悩み、結局近所のカラオケ店に行って来ました ![]()
2人カラオケは、曲を選んでいるか歌っているか、はたまたドリンク一つ取りに行くのでも、一人ぼっちに
なっちゃうので、なんだか落ち着きませんね ![]()
でも、久しぶりにカラオケをして、とっても楽しかったです![]()
結婚して17年も経ちますが、子供達が大きくなって(むすめっちはまだまだ小さいですが)、
こうやって又2人の時間を作れるのは、とても幸せなことですね ![]()
▽翌日は家族みんなでケーキを食べてお祝いしました ![]()

ホールケーキではなく、カットケーキをあれこれチョイスして見ました。
これだけの量を、家族5人で食べちゃいましたよ ![]()
先週の金曜日にエクセルホテル東急さんで、毎年恒例の新年会が行われました![]()
取引先の会社の方々と、社員一同揃っての年に一度の懇親会です ![]()
取引先の皆様、今年も一年よろしくお願い申し上げます。
皆でにぎやかに楽しく時間を共にさせていただきました ![]()
▽当日のmenu

▽スモークサーモンのマリネ ▽フォアグラのパテ ▽お造り

▽鱈の白子のポタージュスープ ▽お魚料理 ▽お肉料理

▽お寿司 ▽デザート(写真にはありませんがコーヒーも・・・)

今年も一年、大きな現場もあります。
皆さんと協力して、社員一同、頑張って行きたいと思います。
宜しくお願いいたします ![]()
最近、オレンジのブログは食べることばかりですね![]()
申し訳ありませんm(__)m
といいつつも、本日も食ブログです ![]()
先週の土曜日もCちゃんとランチに出かけてきました ![]()
![]()
Cちゃんとの今年最後のランチです ![]()
その日は、以前から気になっていた、わらび餅の美味しいといわれる、金沢市寺地にある
『 甘味茶屋 小梅 』へ行って来ました![]()
▽座ったらお茶と一緒にわらび餅が登場

くるみ入りのわらび餅でとっても美味しかったです ![]()
▽Cちゃんが選んだ豚のしょうが焼き定食(@780円だったかな?)

▽オレンジチョイスのハンバーグ定食目玉焼き乗せ(@780円+目玉焼き50円=830円なり~~)

オレンジは、ハンバーグ定食に目玉焼きを乗せてもらったのですが、トッピングは目玉焼きの他
チーズ等もあり全て+50円で選ぶことができました ![]()
写真を撮り忘れましたが、ランチを注文するとドリンクかデザートが1品選ぶことが出来ました![]()
食前にわらび餅をいただきましたので、抹茶フロートを注文させていただきました~~![]()
このほかに、オムライスランチなんかもバリエーションがあって美味しそうでした ![]()
今度は、オムライスを注文してみたいな~~と思いました ![]()
とっても、美味しく楽しい時間でした。
ご馳走様でした。
日曜日、義母と大根ずし作り教室へ行ってきました ![]()
金沢では、冬のおつけものとして良く知られている大根ずしですが、漬けた物を頂くことはあっても
自分で作ったことがなかったんです ![]()
今回、教室があることを知り、真っ先に予約して、義母とむすめっちと3人で出かけてきました。
▽漬けて3日目の大根ずし

今回は、ある程度仕込んだ状態から作ったので、家で自分で一から出来るかちょっと心配ですが
年内に一通りの手順を忘れないうちに作ってみたいと思います ![]()
会場が、湯涌温泉そばだったので、帰りにオレンジ家女子3人で、温泉に浸かり ![]()
美味しい御食事
をして帰ってきました ![]()
先週末は、金土日と3日間とも夕飯は外食だったので、なんだか家で食べる
自分で作った質素なお味噌汁と漬物と御飯という組み合わせがとても美味しく感じています ![]()
皆さんも、忘年会が続いて、胃が休まらないと思いますが、体調には注意して
楽しんでください ![]()
今年も残すところ、後3週間足らずとなりました![]()
皆さん、お仕事や家の掃除等で、日々忙しく過ごしていらっしゃるのではないのでしょうか?
オレンジは、先週末、忘年会が目白押しでした ![]()
金曜日の夜、会社の忘年会で、温泉にお泊りしてきました ![]()
美味しい御食事や温泉に癒され、楽しくまったりとした時間を過ごさせていただきました![]()
▽御膳に並んだ夕飯

▽かれいと松茸の旨煮&刺身 ▽牛肉の陶板焼き ▽おしながき

最後に御飯・汁物・漬物 & デザートも付いてきたのですが、食べちゃって画像にはのこってません![]()
今回も、全て完食しちゃいました ![]()
とっても美味しく、楽しい時間でした。ご馳走様でした ![]()
そして、翌日帰った土曜日の夜は、長男の同じ中学から高校へ進学して、小学校の頃から
ず~~~っとサッカーを通して仲良しなママ友5人で忘年会です ![]()
子供達の話を中心に盛り上がりました ![]()
頼れるママ達なので、オレンジの不安や心配事をあれこれ相談に乗ってもらっちゃいました![]()
こうやって、何でも話せるママ友が居るから、毎日頑張れます ![]()
皆、ありがとうm(__)m![]()
▽前菜 ▽御刺身 ▽椀物

▽焼物(のど黒の姿焼) ▽白子の天麩羅 ▽ふぐのてっさ&たらの白子

▽雑炊・つけもの ▽デザート

こちらも全て完食しました
さらにオレンジの大好きなお酒もあったのでついつい呑んじゃって・・・![]()
まほら というお店に行ってきたのですが、近所では評判のとても美味しいお店なので、
母の会では、ちょくちょくお邪魔させていただいています ![]()
おかみさんもとっても気さくな方なので、皆さんも是非行ってみて下さい ![]()
ただ、私達が行った土曜日も予約のみで満席状態だったので、早めの予約をおすすめします ![]()
この日、入ったときは満席だったのに、帰る頃は、私たちのみでした ![]()
美味しく、楽しい時間に、時計も見ずに過ごしちゃったみたいです ![]()
先日、リクシルショールームOPENに伴って見学会がありました。
残念ながら写真はありませんが、展示品も充実していて、見やすくお客様にも解りやすい空間となっていました ![]()
是非、何かの機会にお客様を伴ってショールームへ伺えたらと思います。
見学会が終わった後は、会社の女子チームでちょっと早めの忘年会をしてきました![]()
場所は、リクシルショールームそば(県庁そば)の梅の花です ![]()
▽おしながき

▽小鉢三種とメープルサーモンの山掛け ▽ふく福豆腐きのこあんかけと名物とうふしゅうまい

▽豆乳チーズフォンデュとおかわりした豆腐あん ▽妙高産ゆき海老みの揚げと黒毛和牛の朴葉焼き

▽汁物・松茸御飯・香の物 ▽デザート2種

途中一品だけ会話に夢中で、写真を撮り忘れていました ![]()
鯖寿司も付いていたんです![]()
とってもと~~~っても美味しい御食事でした ![]()
『 ふく福豆腐 きのこあん掛け 』は、目の前で熱を加えて豆腐を作ってくれました ![]()
会話に花が咲き、お店の方に、終了の時間を伝えられるまで、時計すら見ていませんでした ![]()
会社じゃなかなかゆっくりとは話せないので、楽しく美味しい時間となりました。
11月も今日で終わりです。
明日から師走に入り、皆様も忘年会の多い季節になることと思います。
呑み過ぎには、充分注意して、楽しく一年の疲れをねぎらってください。
オレンジも充分気をつけたいと思います(笑)
先週、小学校の給食試食会に参加してきました ![]()
▽当日のMANU:白飯・牛乳・魚のチリソース・中華風野菜炒め・青梗菜と豆腐の中華スープ

これだけ付いて、給食は1食辺り234円だそうです ![]()
もちろん、この金額は材料費だけだそうですが、栄養バランスも考えられていてこの金額は
とてもありがたく感謝すべきですよね ![]()
薄味でしたが、お腹を充分満たしてくれる美味しい昼食となりました ![]()
ありがとうございます。
夜は、danna君が東京へ講師として出張していた帰りに買って来てくれたお土産を皆で食べました ![]()
▽miel焼きドーナッツ ![]()

このおやつ一つと給食一食分って同じような金額なんじゃないかしら・・・?
と思いながら食べちゃいました。
とっても美味しくって、私が一番沢山食べちゃったみたいです![]()
先週の土曜日は、17回目の結婚記念日でした![]()
はやっ・・・
結婚式を挙げてからもう17年も経っちゃったようです ![]()
新婚旅行から帰ってしばらくした頃に、長男がお腹に居ることもわかって、この17年は育児におわれ
(といっても、とても楽しく充実した毎日でした)日々がめまぐるしく過ぎていきました。
きっと、まだまだ子供達中心の毎日なんだろうけど、この時間が人生で一番充実した時となるんだろうな
と思っています![]()
亡くなった祖母が、子供を抱えて忙しくしている私に、よく
『 その時間が人生の中で、一番の花なんだよ
』
と言ってくれました。
心から、そう思い、日々色々ある中、ネガティブにならず前向きにものを考え楽しんでいます。
結婚記念日当日の夜、息子達は気を利かせてくれて、次男がカレーを作り、長男がお風呂を沸かして
『 2人で食事に行って来れば~~~
』
と送り出す段取りをしてくれました。
まっ、二人とは行かずまだ小さいむすめっちと三人で、外食してきました![]()
▽バーニャカウダ

▽バジルのpizza

▽明太子クリームパスタ

▽ズッキーニとなすのトマトソースパスタ

▽デザート2品

ペアコースで、これ全部ついて3500円でした![]()
むすめっちも、モリモリ食べていましたよ ![]()
美味しく楽しい夜でした。みんなありがとう~~![]()
当日のお店は、以前Cちゃんとも何度か行った事のある、 Regaletto というお店です。