会社のみんなの最近のブログ記事

2010♪香林坊あさがお♪成長記録01

おはようございます。
ここ数日、梅雨の晴れ間が続き、暑い日が続きますねsweat01
朝晩が、少し涼しかったり、日中は冷房の風に当たったりと、体温調節がし辛く体調を崩しやすい気候ですが
皆さん、お気をつけてお過ごし下さい。

ここからは、タイトルのあさがお日記ですshine
実は、我が社では今年も、昨年成長したあさがおから採取できた種で、グリーンカーテンを育てています。
今年は、昨年以上に間口を広げ、大きなネットをはりましたscissors
こわもてのY課長、今年もあさがおの前では、優しい顔をしたおじさんに変貌していますheart04

s-P1020292.jpg

ここまで育つ間にも、アブラムシがやってきたりしていたので、Y課長は毎朝毎晩、
監視しながら、虫がくれば退治し、栄養が必要だったら、栄養剤を投入しと、手塩にかけて
愛娘を育てるように、お世話をしています。

今年の夏も、綺麗な花を沢山咲かせてくれることと思いますheart02
これから、毎週1回2010年あさがお日記を、書き綴りたいと思いますhappy01

研修旅行'10 vol.4

研修旅行日記、長々とお付合いいただきましてありがとうございますheart04
今日は、最終日の出来事を綴りたいと思います。

最終日は、『箱根ガラスの森美術館』を訪れて、後はひたすら金沢へ向けてバスを走らせてきましたbusdash

s-P1020260.jpg

お天気もよくて、ガラスの森のお庭は、ガラス細工で飾られた木々がキラキラ輝いていましたshine
ガラス工芸体験をやっていたので、体験したくって、話を聞くと、どうもバスの出発時間には
出来上がらないようですweep
仕方なくあきらめました。
館内は、撮影禁止なので、写真は無いのですが、とても細やかな細工が施されたガラスの品々が
飾られていました。
こんな細やかなデザインの作品を創る方って、きっと神経の細やかな方なんだろうと想像しちゃいましたhappy01
大雑把な性格の私には、到底無理な作業だと思いますcoldsweats01

▽庭にはかもがくつろいでいました。
s-P1020261.jpg

箱根ガラスの森美術館を後にして、途中お昼ご飯をはさみつつ、夕飯は浜名湖でうなぎ弁当を
積み込みひたすら金沢へとバスは走りますbusdash
皆疲れて、しゃべり声もあまり聞こえません。
車内で『火天の城』と『おっぱいバレー』の2作品のDVD鑑賞をしてきましたmovie
どちらも、とても面白かったです。(途中眠ったりもしていましたが・・・)

協力会社の皆様、会社のみんな、お疲れ様でしたhappy01
とても楽しい3日間を過ごせました。
皆様のご協力のおかげで、事故も無く無事帰ってくることが出来た事嬉しく思います。
お世話になりました。

我が家のみんな、どうしてるかなぁ・・・
と心配して過ごした三日間でしたが、毎日の電話も元気そうだし、
帰ったら洗濯も、danna君がちゃんとしてくれてましたdenim ありがとうございますheart04
でも、サンルームには、干されたままの3日分の洗濯物がずらり・・・
畳んで片付けた洗濯物は、大きな洗濯籠に何杯かになりましたcoldsweats01
でもでも、朝も皆ちゃんと起きれたみたいだし、ご飯も何とか工夫して作っていたみたいだし、
ホッとしました。
最後の日は、長男がお好み焼きを焼いたようですheart04
次男がキッチンに立つことはあっても、長男は全くなかったので、ちょっとビックリですlovely
皆、お留守番ありがとうheart04
とても楽しい時間を過ごせました。
みんな、私の帰りを待っていたというより、おみやげを待っていたという様な感じでした(笑)
むすめっちは、私が買って帰ったおみやげより、Y課長から頂いた、UFOキャッチャーのスティッチが
とっても気に入ったようですlovely
毎日抱えて遊んでいますgoodY課長ありがとうございました。
でも・・・『お母さんも、むすめっちの為に一生懸命お土産を選んだんだけどなぁ・・・』

研修旅行'10 vol.3

一日開いちゃいましたが、研修旅行日記の続きですcoldsweats01

2日目は、3班に分かれて行動しました。
この日の、ゴルフが今回の旅行のメインですheart04
協力会社の皆様との親睦を深める為に、すごく素敵なゴルフ場でプレイをしてきたようですgolf
なんと、タイガーウッズや、石川遼選手なんかも訪れたことのある様なゴルフ場だったようですhappy01
皆さん、そのゴルフ場のすばらしさを絶賛していましたheart02
スコアは、どうだったのかな?smile

後は観光チームと御殿場アウトレットチームに分かれての行動です。
社長の計らいで、2日目はそれぞれ、好きな事をして過ごして日頃の疲れを癒してきました。
社長、ありがとうございますm(__)m
女子チームは、全員ショッピングで、かなり散財してきましたdollarsign05
一日、目いっぱい買い物を楽しみましたよんhappy01

そして、夜は、箱根の有名な湯本富士や温泉に全員集合です。
その日が旅行最後の夜なので、みんなで宴会をしましたbottle

畳の上で、浴衣姿でお酒を交わすのがとても似合うメンバーなので、皆とってもいい顔してましたconfident
美味しい食事に、笑い声が絶えず、本当に楽しいひと時でしたheart04

▽その美味しい食事たち~前菜の盛り合わせ~
s-P1020254.jpg

▽お椀
s-P1020255.jpg

▽茶碗蒸し・焼きなすのグラタン風・刺身・煮物椀
s-P1020257.jpg

▽お肉料理・ご飯・味噌汁・漬物
s-P1020258.jpg

最後には果物の盛り合わせまで、出てきましたdelicious
この写真、私はくるもの全て、次から次へと、完食したので、お酒を呑んで全く食べていない人の御膳を
パチリと写真を撮ってきましたcamera
果物にいたっては、となりのY君がくれたお皿も食べちゃったので、写真すらありませんcoldsweats01

お風呂も、宴会前と、次の日の朝と2回も入っちゃいました。
とっても良いお湯で、お肌がつるつるになりましたsign02

研修旅行'10 vol.2

昨日に続き、今日も研修旅行日記です。
今日は、1泊目にお世話になったLaLaGOTENBAさんを紹介したいと思います。
一応(?)、建築に携わっているので、まずは建物についてですheart04

この建物は、京都の有名な建築士さんの設計された作品です。
傾斜地を利用して階段状に、階層を組み、各部屋から望める景色を壊さないように作られていました。
ロビーに入ると、富士山が真正面に見えるようにガラス張りになっていました。
まるで額に入れられた大きな絵の様に、景色を上手く取り込んだ建物となっていました。
富士山側に大浴場が設けられているので、露天風呂からの景色もとても素敵な物でした。
景色と立地を上手く取り込んだ、素敵な建物でしたshine
上の青い文字をポチツとしてもらえれば、ホテルのホームページへジャンプしますgood

そして、ここからは食Blogになっちゃうかなcoldsweats01
夕飯は、コース料理でしたwine
野菜の味を、上手に引き出した、一品一品がとても上品な味でした。
一緒に出てきたパンも焼き立てで、野菜とパンだけで充分だわlovelyと思うくらい美味しかったです。
でも、大食らいの私のお腹は、全てを美味しく完食しちゃったんですけどねhappy01

▽最初に登場したコンソメジュレ
s-P1020237.jpg
下のほうに人参のムースが敷いてあって、コンソメジュレの塩気と人参の甘みが程よくて
とても美味しかったです。早く味わってみたくって、写真を忘れて手を付けちゃったので、
まだ手を付けていなかった、Cちゃんのお皿を撮ってもらいましたcamera

▽素敵な名前がついた食材なのですが、書き切れないので・・・鯛のマリネと温野菜のお皿ですheart04
s-P1020240.jpg
温野菜がとにかく美味しかったです。野菜の味をこんなに引き出せるなんてすごいと思っちゃいました。
スーパーでは、こんなに新鮮なお野菜は手に入りませんよね!
(ついつい所帯じみちゃって、安い野菜をチョイスするせいかもしれませんが・・・いや、腕の問題かもcoldsweats02
この先は、私の感想など、書かずに一気にUPさせていただきますheart04

▽イベリコ豚の生ハムと温泉卵のサラダ
s-P1020244.jpg

▽手長海老のクリームスープ
s-P1020245.jpg

▽お魚のリゾット仕立て
s-P1020248.jpg

▽和牛ローストと新じゃが
s-P1020249.jpg

▽デザート
s-P1020251.jpg
そして最後には、コーヒーと小菓子がついてきましたlovely

美味しく写真を撮るすべを知らず、せっかくのお料理が美味しく見えないかもしれないので、
作っていただいた方には大変恐縮ですが、本当に見た目も食しても、すばらしいお料理でした。
ご馳走様でした。
どのお料理にも、素敵な名前がついていたのですが、自分の味わった感覚だけで、
説明させていただきましたcoldsweats01

研修旅行'10 vol.1

先週はしばらくBlogをお休みして申し訳ありませんでした。
実は、協力会社の皆さんと静岡方面へ行き、3日間程楽しい時間を過ごしてきました。

s-20100604054358.jpg

二日目の朝にホテルから見た富士山は、とてもすばらしかったです。
朝の早い時間には、写真の様に雲も無く、綺麗な姿を見せてくれたのですが、あっという間に
頭の方が雲で覆われてゆきました。
残念ながら、私はお風呂でこの姿を眺めていたので、写真に納めることが出来ず、
この写真は、Mさんが撮ってくれたものです。
携帯で初めて赤外線通信をして、このDATEを頂きましたshine
赤外線通信をするのにも、おばちゃんは大騒ぎです(笑)
この富士山の写真からパワーをもらえそうなので、携帯の待ち受け画面に設定しちゃいましたscissors

今週は、とっても楽しかった3日間の旅行日記を綴って行きたいと思いますheart04

~~~~~1日目~~~~~
この日は、A班・B班ふたてに分かれての観光ですhappy01
富士急ハイランドへ行くチームと、富士山五合目と浅間神社参拝チームの二班ですshine
私は、富士急ハイランドへ行ってきました。
一番最初に、どんな乗り物かも解らず、ジェットコースターということだけを頭に入れて、
皆と一緒に『FUJIYAMA』という乗り物に乗りましたcoldsweats01
恐ろしい、乗り物でした(笑)
あまりの怖さに途中からは声も出ず・・・という状態ですshock

s-P1020236.jpg

もう、これ以降は怖そうな乗り物は避け、JOTOピンクと部長&K君の4人で観覧車で一息です。
でもそこから見える景色もかなり怖く、真横に見える『ドドンパ』を眺めながら、『FUJIYAMA』の感覚がよみがえり、
乗っても無いのに、恐怖を感じてしまいました・・・

▽ドドンパ
s-P1020213.jpg

写真で見ても、又怖さがよみがえってきましたcrying
ドドンパから降りてきたメンバーの感想は、いろいろでした。
『一瞬だから、大したこと無かった』  とか  『めちゃめちゃ怖かった』 だとか・・・
とにかく、乗らなくて良かったと心から思いましたheart02

観光地チームは、富士山の方へ・・・
私は、お供していないのでわかりませんが、こちらもかなり満喫されたようです。

s-P6030007.jpg

お天気は、よかったのですが、富士山の頂上には雲がで~~んとのさばっています。
でも、大きくてとっても雄大な写真ですよね
M課長の撮影した写真です。

s-P6030008.jpg

そして、それぞれの一日を堪能した後は、ホテルで合流です。
明日はとっても美味しかった一泊目のホテルの食事のご紹介ですdelicious

ウェルカムボード♪

見てみて~heart04
Cちゃんがお友達の結婚式用に作った《ウェルカムボード》ですheart04

s-wellcomebode.jpg

後二週間程で、お友達の結婚式 bellshine
お友達の為に、気持ちを込めてアレンジメントをしたようですheart04
素敵なボードに仕上がりましたhappy01
もともと手先の器用なCちゃんなので、こんなに素敵なボードも作れちゃうんでしょうねlovely
お友達の幸せを願って、気持ちをこめて作った、ウェルカムボードsign03
結婚式の受付を、華やかに演出してくれそうですheart02

忘年会♪

昨夜、我が社で一足早く忘年会が行われましたbottle
場所は、会社からのアクセスがよい、湯涌温泉 湯の出 ですspa
昨日、仕事が終わってから、順次温泉へ集合 rvcardash
御部屋に案内していただき、程なく仲居さんが抹茶を立てて運んできてくださいましたjapanesetea

s-P1000862.jpg

甘いお菓子と共に、とても美味しく頂きましたhappy01
お抹茶で、リラックスできた後は、早速Cちゃんとお風呂にGo~~rockup
露天風呂もあって、湯船につかり、Cちゃんとおしゃべりしながらリラックスタ~イムspa
そしてメインの、宴会は19時少し前から行われましたheart04

s-P1000866.jpg

御料理が次から次へと出てきましたよ~!
収容人数が多くない旅館なので、温かい物は温かいまま御膳にならべられ、どの料理も
とても美味かったです。
最初に乾杯に使った食前酒(《ゆずはちみつ》だったかな?)は甘くてとても美味しかったです。
買って帰ればよかったなぁなんて後悔してますcoldsweats01(売ってるのかは不明(笑))
写真は、Cちゃんの御膳を写してもらったのですが、私の御膳は御料理が並ぶことなく
運んでいただいた物は次から次へと、私のおなかの中へ片付いていきましたdelicious
このほかに、写真左上の炉に御鍋がきて、和牛のステーキや香箱ガニもありましたよnotes
締めには、ご飯に御味噌汁に漬物、そしてデザートまで・・・
完全に食べすぎです(笑) もう明日の朝も食べれないかも~なんて思うくらいでした。
なのに、なのに~、朝にはちゃんとお腹が空いちゃってるんですshock
美味しいおかずを前にして、朝からご飯おかわりして食べちゃいましたpig
女子でおかわりしたのは、私だけでした・・・bearing

お風呂にも、宴会の前と後、そして今朝と3度も入りに行きましたよspa
美味しいご飯に、大きなお風呂。なにより何もしなくて良いというのが、最高の贅沢でしたshine
楽しい一晩をありがとうございましたlovely

家に残してきた子供達、朝起きれるか心配だったけど、何とか無事起きたようです。
前日に『朝、ちゃんと起きてね~』というと
『まっ、最悪8時に起きればなんとかなるやろ~』とか
終いには『起きれんかったら、休めばいいかgood
なんて言って笑い飛ばしてるし~
我が家、皆さんポジティブすぎですcoldsweats02

Cちゃんの☆フラワーアレンジ☆

見てみて~heart02

s-P1010240.jpg

先週末、会社のCちゃんがフラワーアレンジを作りましたtulip
写真を見たとき、あまりの可愛さにビックリlovelyステキ過ぎますshine
このアレンジ教室では、毎回自分の好きなお花や材料を購入して作品を作り上げるんですってsign03
このお花のチョイスの仕方、ステキすぎませんheart04
シンプルなのにすごく豪華good『私も作って~up』って感じです。
このお花、生花ではないらしいですheart01
ですから、他のアレンジを作るときにも、使いまわせるし、リース自体も、この先
クリスマス、お正月等季節に応じて色んなパターンを作れそうhappy01
これから先も、色んなアレンジが出来ていくのかなsign02
楽しみにしています。Cちゃんが作ったステキな作品の新着情報このブログにアップしていきますねnotes

その他色んなアングルから・・・(お友達のステキなアレンジも一緒にbleah
s-P1010238.jpg

s-P1010244.jpg

Friend.jpg
このアレンジもステキですね~heart04

ran♪ran♪ランチ

sathukitei.jpg

じゃじゃ~んscissors美味しそうでしょ♪
会社のCちゃんとランチに行ってきましたrun
横川にある「洋風食堂 さつき亭」ですbleah
二人とも初めて行った所でしたが、とっても美味しくてお腹もいっぱいになりましたnotes

今回食べたのは、日替わり定食!840円(日替わりはお肉とお魚の料理2品が付きます)
************MENU****************
ミートボールのトマトソース煮
かにクリームコロッケ
ご飯
味噌汁
小鉢
漬けもの

月に1~2回ほど二人で会社を抜け出しランチしてます。
お互い、会社ではフロアも違いゆっくり話せないので、ランチデーは楽しみです。
いろんな話をして、ついつい会社に戻る時間を忘れちゃってます。
次はどこ行こうかなぁ~lovely
私は道もお店もよく知らないのでいつもCちゃんに教えてもらってまぁすshine
Cちゃん、いつもありがとう♪また行こうね~confident

ちょうどいい場所☆

先週末、会社の親睦会を兼ねて、皆でバーベキューを楽しんできました♪
「ちょうどいい家」ならぬ「ちょうどいい場所」
気の知れた仲間と美味しい食事を囲み、わいわいするのは楽しいですheart04
場所も会社から程遠くない医王山!
会社からのアクセスもよく、空気が綺麗で、皆でわいわい騒げる空間!!
まさに「ちょうどいい場所」ですwink
一歩外へ出ると会社の顔として、又現場では頭を張って頑張っているけど、皆苦労は絶えません。
皆でお酒を交えて話せるのはとてもパワーをもらえますgood

s-P1000148.jpg

楽しい時間でしたheart01たっぷり笑ってたっぷり食べてdelicious
皆が良い顔してました。社長ありがとうございます。ご馳走様でした。

s-P1000149.jpg

城東建設 設計部主任
JOTOオレンジレンジャー
血液型:O型
私の夢の家:人々が集う家
趣味:家族旅行 ・ ママ友とのおしゃべり ・ 妄想の我が家改築プラン作り

カレンダー

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31