その他あれこれの最近のブログ記事

私立高校受験日~石川県~

今年に入ってあっという間に一ヶ月が過ぎ、今日から2月ですね snow
本日(2月1日)は、金沢市内の私立高校の一般入試の日です pencil
従兄弟の子供も受験なので、なんだか朝からソワソワしています。
この大雪の中、受験会場に無事着けたかなぁ~~
金沢の方は、受験日というと毎年雪で悩まされますよねぇ~~~weep

受験生の皆さん、ご父兄の皆様、本日は朝から大変だったと思います。
お疲れ様ですm(__)m

ご父兄の皆様は、お子様が帰ってくるまで落ち着かないでしょうが、皆頑張っていると思います。
と書きつつ、私も落ち着きません・・・

無事、今日一日が終わりますように・・・heart04

昨年の、長男の受験を思い出します。
来年は、次男が受験だなぁ・・・
再来年は、長男、大学受験だし shock

こまつドーム

金沢の方は雪がシンシンと降り続け、今週も積もり続けるようですね snow
皆様の地域はいかがですか?
雪の少ない地域でも、寒さは厳しく体調も崩しやすいかと思います。
インフルエンザも全国的に流行ってきているようなので、充分お気をつけください happy01

昨日、オレンジ初めてこまつドームへ行ってきました。
室内で、サッカーコートが充分に取れる施設は本当にすばらしいと思いました。

▽ドーム内
s-P1030842.jpg

サッカーは、野球とは違い雨が降っても、試合が中止となることは無いので、雨風吹く中でも、
選手はグランドを走り続けています。
こういう施設なら、雨や雪の心配なく思いっきりサッカーや野球等の屋外スポーツも出来ますよねheart04

昨日は、長男から練習試合があるからと、こまつドームまでの送迎を頼まれていました。
danna君が仕事で不在なので、頼れる人が居ません shock
オレンジ、こまつドームへ行ったこと無いんですけど・・・
普段乗りなれないナビの付いたミニバンを運転し、何とか送迎が出来ました happy01
ナビってすばらしい shine

▽お迎えに行った頃のこまつドーム・・・薄暗くなり雪が降り出してました。
s-P1030840.jpg

本当は、遠くまで来たので試合を半日ゆっくり見ていたかったのですが、むすめっちのミニ発表会が
あったので、お昼前に家を出て、こまつドームへ向かい14時にはむすめっちの発表会会場(金沢)
に戻ってきていました。

▽発表会
s-P1030834.jpg

自分で作曲した曲を発表する会だったのですが、皆とっても上手でビックリしました。
むすめっちも何とか上手に引き終えることが出来ましたlovely

発表会終了後は一旦自宅へ向かい、むすめっちを義母に託して、長男を迎えに小松まで急ぎました。
何とか、長男の試合も観戦できて、こまつドームを出たのは19時少し前でした。
帰路、塾へ行っている次男と友達をピックアップして帰ったので、家に着いたのは
20時半を過ぎていました。
長男の試合に出ている姿を久しぶりに見れ、むすめっちの可愛い音楽に癒され、
充実はしていたのですが、流石に疲れました weep

次男は、行きたい高校(長男の通う高校とレベルが高い高校)が対戦するというので、
塾を休んででも、試合を見たかった様で私達が出掛けるまで珍しくグズグズ言っていましたcoldsweats01
どうも次男は、サッカースタイルで高校を選びたいようです soccerdash
次男、サッカー一筋です。

すっすごい!!

今日の金沢は昨晩から降り積もった雪で一面銀世界となっています。

同じ金沢市内でも雪の降り積もる量にかなり違いがあるようで、会社で約30cm程の積雪
我が家前は、もう少し少なく感じました confident
そして、朝から工務のM氏と話していると、M氏の自宅周辺はさらに沢山積もっているようでしたmistsnowmist

ちゃ~~んと証拠写真がありました scissors

▽一晩でかなり積もったので記念に写真に収めたそうです wink
s-P1260242+.jpg

積雪を計測するのにちょうどいい、折れたスケールが側にあったようです heart04
本当にぴったり40cmの積雪です happy01
大人はイヤな雪ですが、これだけあれば子供達は思う存分かまくら作ったり、
雪合戦したり、雪だるま作ったり出来ますよね!

M氏は、出勤前の朝早くから、1時間も雪と格闘していたようですshine
オレンジも今晩は雪かきしてカロリー消費しようかな scissors

M氏、貴重な情報をありがとうございますm(__)m

消防出初式~2012~

3連休、様々な会場で、成人式が行われたようですね shine
綺麗な着物姿の女性やはかま姿やスーツ姿の男性、ニュースや新聞で見る新成人はとても輝いていました lovely
成人された皆様、おめでとうございます。

3連休中、我が家は特に大きな行事はなく、子供達は冬休み最後の休みなので、
新学期の準備や、宿題の最終チェックなどをして過ごしました。
子供達それぞれ、休み明けにはテストがあるよですが、全く勉強もせずテレビやゲーム三昧の
休みとなりました・・・大丈夫なのかなぁ??

そんな休みの中日、金沢城址公園内で消防出初式があったので、danna君とお散歩がてら
ぶらぶらと観に行きました。(子供達は誰もついてきてくれませんでしたweep

▽ズラ~~っと並んだ消防車と団員の皆さん
s-P1030801.jpg

▽式典の後は、加賀鳶
s-P1030804.jpg  s-P1030805.jpg  s-P1030806.jpg

あんなに高い所で、しかも梯子という細い棒に全てを託し演技する姿はすばらしかったです。
今年は、安全面から色んな規制があったようですが、皆様の姿に感動をいただきました。

▽加賀鳶後は一斉放水です sign03
s-P1030815.jpg  s-P1030814.jpg

すごい迫力がありました。
寒い中、消防の皆様お疲れ様でした。
今年も一年、消防活動宜しくお願いいたしますm(__)m

本年も宜しくお願い申し上げます。

あけましておめでとうございますfuji

昨年は大変お世話になりました。
本年も、宜しくお願い申し上げますm(__)m

今年も、皆様と笑顔で接することが出来るように、心と体の健康に心がけたいと思います。

実は、昨年末のオレンジ最終ブログで綴った旅行中、胃が痛くdanna君と薬局を探して散歩し
お薬を飲んで居た様な状態でしたweep
以前から痛かった胃ですが、お休みに入り 気が抜けて痛みも増したのかもしれません。
すぐに病院で胃薬だけでも処方してもらいたかったのですが、旅行から帰った翌日、
その日に締め切りの仕事がありどうしても休めなかったので、通常出勤を終えた後、
仕事帰りにかかりつけの内科へ行きました。

そこでの先生の判断は
『 すぐに大きな病院の救急へいって診察してもらいなさい。ここでは何も出来ません。 』
というものでした。

その日は、danna君が出張で不在だったので、とりあえず長男に子供達をお願いして、
かかりつけの先生が連絡してくれてある国立医療センターへ診断書を持って向かいました。
子供達は冬休みだったので、昼ご飯用に朝会社へ向かう前に、カレーライスを作ってあったので、
夜ご飯もそれを食べていてくれたようです。

胸部レントゲンにCT、採血等の結果、突然の入院となってしまいました。
子供達だけを家に残してきているので、救急の先生にどうしても帰りたいとお願いをしましたが、
先生も優しく私に、このまま帰ったときの最悪の状態を説明してくれて、翌日もう少し検査させて欲しいと説得してくれました。

結果、胃に大きい物で2cm程の潰瘍が見つかりました。
これが悪さをしていたようです。潰瘍からの出血で貧血も酷くなっていたようですcrying

しばらく、投薬治療と通院は続きますが、今年は若くない自分の体をもう少し、いたわっていこうと思います。

▽今年はおせち作りもしないつもりが、次男に即され子供達が好きで簡単な物を少し作りました。
o0480048011708377208.jpg

《 おせちmenu 》
     にしきたまご
     ローストビーフ
     栗きんとん
     れんこんの白煮
     牛肉ロール
     手まり寿司(いくら・ツナ)
     煮豚&煮卵
     里芋の六角煮

X'mascake作り教室

日曜日、むすめっちと2人でクリスマスケーキ作り教室に参加してきました xmas
市販の材料をデコレーションして仕上げる、とっても簡単な教室です heart04

▽材料はこんな感じ
s-P1030651.jpg

▽完成 heart04
s-P1030654.jpg

出来上がったケーキを試食しつつ、他の参加者の方とコミュニケーションタイムにサンタさん登場 sign03
s-P1030656a.jpg

子供達には、沢山のお菓子の詰め合わせのプレゼントが配られてましたshine
ありがとうございます lovely
その後は、ケーキキャンドル作りです cake

▽材料を型に入れ            ▽お湯をいれ溶かす         ▽しばらく放置
s-P1030657.jpg   s-P1030658.jpg   s-P1030659.jpg

▽完成したキャンドルケーキ
s-P1030665.jpg

むすめっちと半日ワイワイ楽しく過ごしてきました happy01
息子達は、この寒空の中、それぞれ試合があったようです penguin
って午前中は、その息子達の送迎に追われていたんですけどね bleah

クリプレ!?

先週末、体調を崩し、通院して点滴を打ってもらいながら、家で臥していました weep
体調を崩して寝ていると、ダメですね・・・sweat01
心も、負の方向に向かってしまって、考えることはマイナスなことばかり・・・

長男に、なんとなぁく 『 疲れたぁ~~ 』 とチラッと愚痴をこぼすと
口数少ないながらも息子は
『 俺も部活辞めようと思うことあるけど、俺 部活しんかったら、暇やし、なんもないやん・・・ 』
たったひと言だったけど、長男の日々の頑張っている姿から、私を励ましてくれる意図が伝わってきました。

毎晩、部活を終えて20時過ぎに帰ってくる長男。
洗濯物はいつも泥だらけで、キーパー練習着のヒザや腰に分厚いパットが入ったズボンも
新調しても、すぐに穴だらけです。
腰には常に、すりむけて治りきらない傷が絶えません。
それでも、遅い時間から塾へ行ったり、勉強の時間を作ったりと自分のすべき事を
考えて行動するようになりました。
高校へ上がって、変わっていく長男の姿には、親の私ですら関心するほどです。

なんだか、マイナス思考で折れそうな心に頑張る力がわいてきました。

会社で役職が上の人は、皆さんもっともっと大変だと思います。
どんな方も、それぞれの立場でみんな日々一生懸命なんだと思います。

もうすぐ、今年も終わりです。
今年一年を笑顔で終われるように、皆さん無理せず体調には注意してくださいね!
オレンジも若くないので、体調管理をもう少ししっかりしていきたいと思います。

▽danna君からの家族へのクリプレ
o0480035911654824719.jpg

↑ ↑ ↑ これを励みにオレンジも笑顔で一年を終われる様、頑張ります lovely

寒い・・・

朝晩、冷え込むなぁと思っていた矢先 penguin
今朝、会社から5分ほど車で走ったところにある現場へ向かうと、道路が真っ白になっていました coldsweats02

▽雪の積もった路面
s-P1030613.jpg

昨日は天気もよく、雪なんてまだまだだと思っていたので、タイヤ交換もしていません shock
普通タイヤで、シャーベット状の道路を走るのはとっても怖かったです。
皆さんも、家の周りは大丈夫でも、少し標高が高いところへお出かけの際は、
充分お気をつけ下さい。

全国高等学校サッカー選手権 石川県大会

昨日、全国高等学校サッカー選手権 石川県大会決勝戦が行われました shine
長男が所属するサッカー部が見事、決勝戦に勝ちあがってきたんです sign03
日曜日は、雨 rain
次男の練習試合も重なり、順番に試合会場へ送り届けることとなりました heart04
長男の試合会場は、西部緑地公園!
当日は、色んなイベントが重なり、朝9時に到着した頃からすでに車はいっぱいですcoldsweats02
なんと、SKE48も来ていたのだとか・・・
キックオフは、12時05分ですが、一旦帰ると駐車場に入れないと思い、2時間は車の中で待機し
1時間前にスタンド席に入りましたhappy01

実兄も、娘が同じ高校なので父兄として応援しに来てくれました heart04   
星陵サッカー部OBの実兄は、複雑な思いで応援していたことと思います happy01   

▽石川県大会のトーナメント表
s-P1030416.jpg

結果は、準優勝ですが、すばらしい試合でした。
サッカーは良くわからないのですが、前半は、こちらの方が有利にさえ見えましたlovely
雨が降る中、精一杯プレーしてくれた選手の皆さん、お疲れ様でした。
感動をありがとうございますm(__)m

練習試合を終えた次男が、試合が終わった頃に、友達ママに会場まで送っていただいて
合流しましたheart02(友達ママ、遠回りさせてごめんなさい。ありがとうlovely
次男は、ずっとあこがれているチームの先輩方を、ずぅ~~~っと見つめていました eye
兄から聞いている名前や選手名簿で覚えた名前と、先輩達を頭の中で照合していたようです flair
『 みんな、イケメンやな~~ shine 』 
(試合を見れていないので、感じるところはそんな事ぐらいです(笑))
長男と一緒の高校に入って、サッカーを続けたいと改めて感じたようですshine
目的を持って頑張れるのは素晴らしい事ですよね shine
長男からは、『お前頭良いげんから、もっと上目指せや~~~ gawk
と、言われて煙たがられていますけどね(笑)

中央公園

昨日まで、3連休の方も多かったのではないのでしょうか?
とてもよいお天気に恵まれた三連休sun 皆様はいかがお過ごしでしたか??

オレンジは、暦通りの三連休を頂いて、次男のサッカー観戦に行ったり、
中央公園で行われていたスイーツフェアに出かけたりしましたhappy01

▽日曜日、金沢の中心部の片町は歩行者天国になっていました heart04
s-P1030315.jpg

中央公園では、スイーツフェアと共に石川テレビ主催の色んなゲームが出来ましたよ sign03
▽石川さんバルーン
s-P1030312.jpg
なぜか、最後まで『入る』『入らない』とうろちょろしていたむすめっちcoldsweats01
最後になって、決心がつき楽しんでいましたhappy01

▽danna君に『やって~~』とお願いしてむすめっちは観戦していた射的
s-P130314.jpg
結果・・・残念賞 sweat01

▽サンダルを、網に蹴り入れる『石川さんダル』
s-P1030313.jpg
こちらも、2回蹴って二つともむすめっちの頭の上に落ちてきましたhappy02・・・残念賞

後は、サッカーボールを蹴るストラックアウトだったり、水中にボールを落として、ゴールに入れる
ゲームだったり、色々楽しんでましたwink

▽最後に、目的の美味しいスイーツを堪能して、帰ってきましたconfident
s-P1030319.jpg

我が家は、むすめっちとdanna君と3人で自転車で行ったのですが、
歩行者天国の交通規制をしていた事もあり周辺は車がかなり混雑していました。

▽そして留守番していた息子達へのお土産のスイーツ
s-P1030322.jpg

城東建設 設計部主任
JOTOオレンジレンジャー
血液型:O型
私の夢の家:人々が集う家
趣味:家族旅行 ・ ママ友とのおしゃべり ・ 妄想の我が家改築プラン作り

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29