仕事の最近のブログ記事

住宅エコポイント復活!!

この夏、一旦打ち切られていた住宅エコポイントが 『復興支援 住宅エコポイント』として
復活しました shine

▽Panasonicがわかりやすく要約しているチラシ
s-eco.jpg
20111110083500641.pdf

今回のエコポイントは・・・

《 エコ住宅の新築 》
  トップランナー基準相当の住宅 及び 省エネ等級4の木造住宅     150,000エコポイント
                     +
 住宅用太陽熱利用システム(よく言われる太陽光発電)の設置     20,000エコポイント

最大     170,000エコポイント取得可

《 エコリフォーム 》
   断熱改修(窓の断熱改修or外壁・屋根・天井・床の断熱改修)・・・必須項目
                      +
  バリアフリー改修 及び 省エネ住宅設備の導入 及び リフォーム瑕疵保険加入

断熱改修を必須としその他付加される上記3つの項目を含めて  最大 300,0000エコポイント

更に、断熱改修と合わせて、耐震改修を行うと          別途加算 150,000エコポイント

エコリフォーム最大      450,000エコポイント取得可

今回のエコポイントは、復興支援を掲げていますので、取得ポイントの交換にも以下のような
条件があります sign03

被災地支援にポイントの半分以上を充当
残りは環境配慮商品・寄付、追加工事への即時交換として使えます。

被災地支援としてポイントをどのように生かすかというと、
   ・被災地への義援金・寄付
   ・被災地の産品・製品交換
   ・被災地の商品券への交換           などですheart04

前回のエコポイントの様に、全てのポイントを追加工事へ回すことは出来ませんが
日本中で、被災地を支援して行こうという思いの表れた商品です。

新築の場合は、以前に比べるとポイントは半減していますが、省エネ住宅にする事は
住まわれた後のランニングコストの削減につながり、又居住空間の快適性も上がります。

是非、この機械をご利用下さい。

O様邸新築工事~2011/8/18~

小立野分譲地、4号地がいよいよ明日、建て方を迎えます shine

お客様の思いが、形になって表れてくる第一歩です heart02
ワクワクします happy01
満足いただける建物になるよう、これからも一生懸命頑張りますので、宜しくお願いいたします。

▽明日の建て方に備え、土台が伏せられていますscissors
s-P1030246.jpg

工事中、近隣の皆様にはご迷惑をお掛けしますが、ご理解賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。

お客様が笑顔で建物に住まわれる日を思いながら、工事を進めたいと思いますheart04

N様邸新築工事~WEB内見会~

7月の終わりに無事お引渡しの終わったN様邸 heart04
未定ではありますが、9月の中旬には美容室もOPEN予定ですhappy01
宝達志水町の皆さん、是非足を運んでくださいm(__)m
着付けもしていただけますlovely
私は、自分で着物を着ることが出来ないので、着付けのできる奥様を尊敬いたしますhappy01

▽外観
s-hakuigaikan.jpg

この外観を見つけた方は、是非美容室へ足を運んでみてくださいheart04
美容室名は、shineいぶこたんshine と申しますm(__)m

▽内観(和室広縁)
s-hakuinaikan01.jpg

裏庭に面しているので、家庭菜園を楽しみながら、いっぷくしたり、
お母様とお友達が広縁で暖かい日差しと心地よい風に癒されて
笑っていただける和やかな場所になれば嬉しいです heart04
川に面している広縁なので、夏でも風があればクーラーいらずの、本当に気持ちのいい場所です。

▽内観(和室続き間)
s-hakuinaikan02.jpg

とっても落ち着く空間となって仕上がりましたconfident
白木で仕上げた建具たち・・・
明るい和室となりました shine

▽店舗
s-hakuinaikan03.jpg

こじんまりとした着付け室が、時には待合と変化し、近所の方が集える、美容室の重要な一角となりそうです。

住宅版エコポイント期間短縮

本日、国土交通省のほうから、住宅版エコポイントの5ケ月間期間短縮の発表がありました。

変更前  平成23年12月31日までに建築着工したもの

↓

変更後  平成23年7月31日までに建築着工したもの

新築のお客様は、エコポイント証明をとったり、確認申請をしたりとかなりの時間がかかるので、
お急ぎ下さい。
リフォームの方も、対象工事・手続きは新築に比べると簡単ではありますが、7月に入ってから
検討していては、難しいかと思いますので、早めにお問い合わせいただければと思います。

s-ecopo02.jpg

3口ガス~トリプルワイド~

ちょっと前になっちゃいますが、パナソニック電工の新商品説明会へ行った話を
ここで綴らせていただいた事があったかと思いますheart04
しばらく間が開いちゃいましたが、今回はキッチンの紹介をさせていただきますhappy01

以前トリプルIHの話をBlogでも書かせていただきましたが、そのトリプルワイドに
ガス式の物が登場したんですshine

トリプルワイド~ガス式~
02gasrange_img17.jpg

お客様とお話をしていると、やはりIHご希望される方が多くなっているのは確かですheart04
でも、お鍋を変えたくないからという理由や、料理をされる方のお料理方法でIHじゃ調理しにくいという理由で
ガス機器をご希望される方もいらっしゃいます。
そういう方に対応した今回の商品がこれですshine

s-02gasrange_main2.jpg

横配列は、とても使いやすそうなので、私は気に入っています。
我が家の大人数&大食家では、必ず大きなお鍋が2つ以上登場しますsweat01
三角形に並んだタイプだと、どうしても大きなお鍋を前列に並べると後ろの火元は使えなく
不便なんですよねぇcoldsweats01
カセットコンロを持ち出して調理することもあるくらいです(笑)

美泡湯

先週、パナソニック新商品説明会に行ったというお話をさせていただいたので、
魅力的な新商品を先週に続き紹介させて頂きたいと思いますheart04

ただ、東海沖地震の影響で、工場が大変な事になり、今住宅設備を含め、建築資材等、
多方面において、納期が未定となっております。
皆様には、ご不便をおかけすることも多いかと思いますが、ご理解を賜りますよう
宜しくお願い申し上げますm(__)m

今回は、ユニットバスについてですspa
新商品名は、その名も『美泡湯』(「びほうゆ」と読みます)です。

▽HPより
bihouyu.jpg

パナソニック電工のユニットバス、ココチーノシリーズには、もともとL-classとS-classがありました。
酸素ジェットは、L-classにオプションで付けれるようにはなっていたのですが、価格帯を押える為
美泡湯という名でパッケージ化され、LとSの中間の価格帯に納められています。

私が説明会で、魅力的に感じたのは
   1.価格帯(上記の青文字クリック)
   2.浴槽の標準が人造大理石であること(掃除が容易でいつもピカピカshine
   3.体がぽっかぽか
   4.お肌しっとり
   5.ユニットバスの浴槽のみならず、床・壁・天井が標準で断熱材で覆われている
    (断熱仕様なら、お風呂が寒いという心配は少ないですもんねheart04
      ↑ ↑ ↑ ちなみにSClassにはオプションで仕様変更可能です。

出てくる泡が細かいので、体の表皮に浸透し温まりも早く、細かい気泡がまわって体の汚れも
かなり落ちるようですshine
モニターの9割の方は、大変満足されるようですが、1割の方は、体の汚れがかなり落ちることにより
表皮の汚れが今まで以上に湯船に浮きそれを不満として挙げていらっしゃるようですcoldsweats01
私は、湯船に浸かるだけで、いつもは落とせなかった汚れが落ち、更に入浴剤も使わず、
体がぽかぽか、しっとりとなるならかなり満足できるなぁと思いましたgood

暖房

昨日、パナソニックショールームにて行われた新商品説明会に行って来ました。
すごく魅力的なものがいっぱいで、我が家もキッチンやユニットバスを入れ替えたいなぁ
と思っちゃいましたheart04
その中で、「そういうことだったのかぁ・・・」と改めて実感したのが、エアコンの暖房機能についてです。

我が家は一昨年にオール電化にしてから、冬場の暖房も200Vのルームエアコンで賄っています。
ところが、氷点下を記録するような寒い日は、温風が突然止まってしばらくすると又吹き出すというように
壊れちゃったのかなぁと思う日が多くありましたsweat01
実はそれって、寒さが厳しい地域では、室外機に霜が付かないように、一時的に室外機側へ電力を送っている時
霜取り運転というそうです。)なんだそうですshock
ですから、北陸のような寒さの厳しい地域では、なかなかエアコンだけで暖を取りにくく
まだまだファンヒーターの需要が多いそうです。
といいつつも、我が家はエアコンだけでなんとか冬を過ごせているんですけどねhappy01
エアコンだけではなく、コタツ等を併用すれば、なんとかなるのかも知れませんscissors

その話が出たのが、パナソニックの新製品のエアコンの説明の時でしたshine
               (  ↑ ↑ ↑ エアコン一覧TOPpageへ・・・Xシリーズが今回取上げさせて頂いた商品です)

パナソニック新製品 《エネチャージ エアコン》(←クリックでXシリーズ14帖タイプの商品紹介へジャンプします)
enecyaji.jpg

この新商品は、霜取運転は室外機に蓄熱された熱でまかない、室内機はノンストップ運転を
してくれるようです。
おまけに、今各メーカーのエアコンでもあるように、人のいる位置を認識してくれる機能
付いています。
なかなか、魅力的ですよねぇ~~~heart04
ただ、我が家のLDKに対応するサイズの定価をホームページで見てビックリsign03
やはり、機能が充実している分、価格も高くなっているんですねsweat02
でも、蓄熱式暖房機等を考えているお宅でしたら、場所もとりませんし、夏場は冷房として使え
何より、ランニングコストの削減につながるので、かなりお勧めだと思いますgood

我が家も次は、このエアコンが良いなぁheart04

N様邸新築工事

本日、オレンジが設計を担当させていただいた住宅の地鎮祭が羽咋の方で行われました heart04
2011年第1号ですheart02
朝しばらく降り続いていた雨も、地鎮祭が始まる頃にはやみ、背中に感じるお日様が
暖かく感じられるときもありました。

▽神主様が笛を吹いて神事が始まりました。
s-CIMG2378.jpg

とても厳かに滞りなく神事を終えることが出来ましたhappy01       
店舗併用2世帯住宅の建設がこれから始まりますsign03
2月中は、上下水道の引き込み申請及び工事にお時間を頂き、
暖かくなった3月頃から建物の基礎を始めさせていただきますnotes
お客様に喜んでいただけるよう、又災害に気をつけて、仕事をさせていただきます。
夏には、ここで皆様が快適に暮らせるよう、工期を守り、精一杯努めます。
N様、本日は、おめでとうございましたshine

献血デー2010冬

告知をすっかり忘れておりましたm(__)m

今日は、我が社で年に2回行われる、『 献血デー heart02 』 です。

場所   城東建設株式会社 本社前駐車場
   時間   9 時  ~   16 時

ご都合のつく方は、是非ご協力を宜しくお願いいたしますm(__)mheart04
あいにくのお天気で、足を運んでいただくのは大変恐縮ですが、沢山の善意が集まり、
少しでも社会のお役に立てればと思います shine       ・・・12/14 8:30 記

今日は、仕事の合間を見て、献血情報を書き込みたいと思います。

▽13:30現在
s-P1020748.jpg

午前中は最高1時間チョイ待ちだった、献血会場もお昼を過ぎて今は、ひと段落しています confident
お忙しい中、朝からお待ちいただいた皆様、申し訳ありませんでしたm(__)m
足を運んでいただいた事、心よりお礼申し上げます。
ありがとうございます。

後、3時間弱で献血も終わります。
お時間の許す方は、ご協力宜しくお願いいたしますm(__)m ・・・12/14 13:30 記

昨日は、ご協力ありがとうございました m(__)m
受付名簿だけで、200名を裕に超える方にお越しいただいたようです。

せっかく足を運んでいただいたのに、献血の出来なかった方もいらっしゃったと思います。
お寒い中、きていただけたこと、とても嬉しく思います。
ありがとうございました。

又、献血をしていただけた方、体調は大丈夫でしたか?
ご協力ありがとうございました♪                       ・・・12/15 記

A様邸新築工事

台風9号が近づいていますねtyphoon
今回の台風は北陸の方も通過していきそうです。
皆様、充分にお気をつけ下さい。
我が社も各現場に注意をはらっていきたいと思います。
各所長さんよろしくお願いいたします。

本日、A様邸の建設評価3回目の検査が行われましたhappy01

asamatei.jpg

今回の検査は、下地張り直前の工事段階での評価です。
評価機関の方は、次世代省エネに対応した断熱材が入っているか?・窓(開口部)は設計書通りの
ガラス及びサッシが取り付いているかを重点的に確認されていきました。
もちろん、評価の方は、『問題なし』の合格点をいただきましたheart04

後残す検査は、完了時のみとなりましたscissors
気密性能に気を使いながら、断熱材を充填していっていますので、
高気密な次世代省エネ基準を満たした光熱費を削減できるすばらしいお宅になりますheart04

外壁材も張り始めましたgood
建物完成に向けて、これからどんどん進んでいくことと思いますheart04

城東建設 設計部主任
JOTOオレンジレンジャー
血液型:O型
私の夢の家:人々が集う家
趣味:家族旅行 ・ ママ友とのおしゃべり ・ 妄想の我が家改築プラン作り

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30